miércoles, 18 de septiembre de 2013

España arroya a Serbia 90-60 y se mete en semis del Eurobasket

España 90              Serbia 60

España pasa  por encima de Serbia al ganar 90  (21+27+25+17) 60 (5+ 18+16+21) y se clasifica para la semifinal del Eurobasket de Eslovenia.

Partido para el recuerdo, histórico, tanta superioridad ante un rival como Serbia y en unos cuartos de final, despues de haber perdido tres partidos entre la primera y la segunda fase, será difícil de olvidar. Parece que se habían reservado cosas y esto deja a las claras que las primeras fases no valen prácticamente para nada. No hay sorpresas entre los 8 equipos  que llegaron a los cuartos, y ahora se va  a ver el potencial real de cada equipo. Serbia llegaba como primera de grupo y España como última y a la mitad del tercer cuarto España ganaba por 40. Espectacular partido del Chacho con 22 puntos 3 asistencias y un rebote, para ser el mejor jugador del partido. Las metió de 3,  de media distancia, en contraataque y en penetración con defensa estática. Pero no solo Sergio, fueron todos los que se apoyaron y jugaron como un autentico equipo. Anotaron todos menos Xavi Rey, lo que indica el gran trabajo de todo el equipo, sobre todo en defensa, ya que en el primer cuarto los serbios solo fueron capaces de anotar 5 puntos.

España: Llul (5 ptos), San Emeterio (6 ptos), Mumbrú (2 ptos), Aguilar (8 ptos), Germán Gabriel (4 ptos), Chacho (22 ptos), Ricky (5 ptos), Rudy (19 ptos), Calderón (3 ptos), Claver (9 ptos), Xavi Rey (0 ptos), Gasol (7 ptos).

Serbia:  Nedovic (6 ptos), Micic (8 ptos), Stimac (4 ptos), Katic (11 ptos), Krstic (3 ptos), Andjusic (11 ptos), Bogdanovic (2 ptos),  Markovic (0 ptos), Kalinic (2 ptos), Gagic (7 ptos),  Bjelica (2 ptos), Nenad Krstic (4 ptos).

Salía el equipo español con una gran actitud sobre todo en defensa. Robaban balón y salían con rapidez a la contra. Tras 2 triples y una canasta en 2 minutos, el maracdor era 8-0. Y seguían defendiendo bien y seguían corriendo y seguían aumentando la ventaja. Al final del primer cuarto los serbios solo eran capaces de anotar 5 puntos de los cuales solo una canasta en juego y 3 tiros libres.

Al comienzo del segundo cuarto los serbios empezaron  a anotar con más facilidad, algo lógico, pero España no se venía abajo y mantenía la ventaja en el marcador. Ante la posibilidad de que Serbia se acercara en el marcador, salió la figura del Chacho. Espactacular Sergio Rodriguez en defensa y sobre todo en ataque. Al final del segundo cuarto ya llevaba 14 puntos anotados. Al descanso se llegaba con una ventaja de 25 puntos tras un triple espectacular de Pablo Aguilar en el último segundo.

Tras el descanso y ante cualquier posibilidad de reacción de los serbios, la selección española, en 3 minutos le endosó un 10-0 de parcial y se ponía con 35 de ventaja. 58-33. Pero no quedaba ahí la cosa y con jugadas espectaculares a falta de 3 minutos la ventaja ya era de 40. 69-29. El final del partido fue un intercambio de canastas hasta que se legó al final del partido con el 90-60 que mete a la ÑBA en semifinales.

Al final del partido en declaraciones a nuestros compañeros de TVE el Chacho decía que: "Estamos donde queríamos , seguimos progresando". y añadió que para ellos  "Era un partido tenso, veníamos con tensión". A la pregunta de a quién prefería para la seminal si a Eslovenia o a Francia Sergio contestó: "Nos da igual el rival, son dos grandes equipos". Y ya de broma y muy contento tras la gran victoria se le preguntaba por su barba y por si tenía pensado afeitarse:  "No me voy a afeitar la barba, me esta dando suerte".