Escríbenos a: dondeestaeldeporte@gmail.com

Especial Mundial (III) Francia 1938: Italia hace doblete

2014 es el año del 20º Mundial de la historia, y en Donde Esta el Fútbol queremos hacer un repaso por cada uno de los distintos mundiales que se han disputado a lo largo de la historia.

FRANCIA 1938: DOBLETE DE ITALIA
Una de las premisas que se había marcado respetar la FIFA desde 1930 era la alternancia entre Europa y Sudamérica a la hora de albergar los Mundiales de Fútbol. Sin embargo, en 1938, se rompió esta tendencia. Jules Rimet, temoroso de que la tercera edición de la cita mundialista fuera la última en vista del clima prebélico que se respiraba por la amenaza de los regímenes fascistas, apostó por la elección de Francia como sede de la misma.
Los países sudamericanos tomaron esta decisión como una ofensa. Argentina, que ya se había postulado como organizadora del evento, exigió como compensación acceder directamente a la fase final del campeonato sin disputar la clasificación previa. La FIFA accedió, pero la AFA renunció finalmente a participar en el Mundial. La excusa, solidarizarse con Uruguay, que seguía indignado por el boicot sufrido en 1930. Colombia, Costa Rica, El Salvador, México, Estados Unidos y la Guayana neerlandesa se sumaron a la protesta. Los aficionados, por el contrario, deseaban que Argentina estuviera presente en Francia 1938, y se manifestaron -violentamente- en contra de la decisión de la Asociación de Fútbol de Argentina.
 PARTICIPANTES
De las 37 selecciones que se habían inscrito para disputar el Mundial quedaron 29 tras el plante de los equipos americanos. Tampoco disputaron las eliminatorias previas España, sumida en una cruenta Guerra Civil, Japón y China, que se enfrentaban por aquel entonces en la II Guerra Sino-japonesa.
Por primera vez en la Historia de los Mundiales, la selección organizadora y el campeón accedieron a la fase final sin disputar la fase previa. De esta forma, 26 equipos disputaron las eliminatorias previas para repartirse un total de 14 plazas. 11 serían para equipos europeos, 2 para equipos americanos y una más para un conjunto asiático. Al igual que en 1934, la fase de clasificación estuvo repleta de incidentes.
Austria había conseguido la clasificación para el Mundial tras imponerse a Letonia (2-1)en el partido decisivo del grupo octavo de la fase previa europea. Sin embargo, el 11 de marzo de 1938, las tropas de Hitler invadieron el país y lo anexionaron a su territorio. cinco jugadores del combinado austriaco engrosaron las filas del equipo alemán: Hahnemann, Raftl, Skoumal, Stroh y Neumer. La FIFA ofreció la plaza de Austria a Inglaterra, que se negó a aceptarla indignada todavía por no haber organizado ningún Mundial. Finalmente, la plaza quedó vacante y Austria fue descalificada por “incomparecencia” a su encuentro de octavos de final ante Suecia.

FORMATO
Como ya ocurriera en 1934, el torneo se realizó bajo un formato de eliminatoria directa a un solo partido.
En un principio iban a ser 16 los participantes pero tras la invasión alemana en Austria, Hitler obligó a los austriacos a unirse al equipo alemán, lo que provocó la desaparición de la selección austriaca, dejando en 15 los participantes. Suecia, rival de Austria según el sorteo, clasificó directamente para cuartos de final.
El resto de eliminatorias fueron las siguientes:

OCTAVOS DE FINAL
El primer encuentro enfrentó a Suiza y Alemania. Los alemanes, como Italia cuatro años atrás quiso ganar el campeonato "fuera" del campo, debido a la invasión nazi. Pero Suiza no se echó atrás ante el rival. El alemán Gauchel adelantó a los suyos en el minuto 23. Poco antes del descanso Abegglen establecía el empate definitivo, con lo que días después se disputó un desempate en el cual Suiza venció a Alemania por 4-2, tras remontar un 0-2 en una enorme segunda parte.
Italia venció su partido ante Noruega tras la primera prórroga del torneo. Colaussi marcó nada más comenzar y el noruego Brustad empató a siete minutos del final. En la prórroga Piola puso el 2-1 final y se salvaba de caer eliminado como sus aliados políticos.
Hungría goleó a las Indias Holandesas por 6-0 con dobletes de Sarosi y Zsengeller añadidos a los goles de Kohut y Toldi al comienzo del partido y mostraba su potencial de cara al torneo.
Cuba debutaba como selección en el Mundial. Nadie daba apenas opciones de clasificación a los centroamericanos, pero en un enorme partido ante Rumanía los cubanos lograron empatar hasta en tres ocasiones a los europeos, una de ellas en la prórroga. En el partido de desempate los cubanos también remontaron el gol inicial de Dobai con tantos de Socorro y Fernandez.
Francia venció a Bélgica ante su afición por 3-1. Veinante anotó al minuto de empezar el partido. Nicolas ponía el 2-0 al cuarto de hora e Isemborghs ponía emoción al encuentro recortando distancias. Nicolas de nuevo en la segunda parte sentenciaba el partido dando el pase a cuartos a los anfitriones.
Brasil y Polonia disputaron uno de los mayores partidos de la historia del Mundial. Los cariocas llegaban con Leónidas como jugador estrella. El propio Leónidas adelantó a Brasil en el minuto 18. El polaco Szerfke empataba de penalti cinco minutos más tarde. Romeu ponía por delante de nuevo a Brasil y Peracio hacía el 3-1 antes del descanso. Todo parecía decidido. Pero quedaba lo mejor por jugarse. Wilmowski comenzaba una exhibición extraordinaria que aún perdura en la historia del fútbol. En cinco minutos el polaco empataba el encuentro con dos goles. 3-3 y tan solo llevabamos 60 minutos. Peracio marcaba el 4-3 y cuando todo parecía acabado Wilmowski de nuevo empataba el partido para llevarlo a la prórroga.

(Leónidas ante Polonia)

En la propia Leónidas marcaba el 5-4 y Wilmowski hacia el primer póker de la historia del Mundial empatando una vez más todo. Pero el crack brasileño no había dicho la última palabra. En la última jugada Leónidas marcaba su hat trick y ponía a Brasil en cuartos de final.
Checoslovaquia llegaba con Nejedny como principal estrella tras ser el pichichi en 1934. Pero el partido de los checos no se resolvió hasta la prórroga. Kostalek, el propio Nejedly y Zeman marcaban un gol cada uno y ese 3-0 servía a Chescoslovaquia para eliminar a Holanda.
CUARTOS DE FINAL
Los cuartos de final depararon un Italia-Francia para comenzar. Italia, actual campeona mundial contra la anfitriona. Se preveía un encuentro durísimo y así fue. Colaussi adelantaba a los azzurros, pero Heisserer empataba al minuto. En un partido muy bronco con varias faltas por parte de ambos equipos, apareció Piola para poner la calidad en el campo y anotar un doblete que eliminaba a Francia y clasificaba a la selección italiana a semifinales.

(Piola marcando el 3-1 ante Francia)

Hungría venció sin problemas a Suiza por 2-0 con goles de los ya habituales goleadores Sarosi y Zsengller, aunque la ventaja pudo ser bastante mayor debido a la diferencia existente de nivel entre ambos conjuntos.
Suecía arrasó a Cuba por 8-0 en la mayor goleada del torneo. Anderson, Keller, Nyberg, Anderssen por partida doble y Wettlerstroem por partida triple fueron los goleadores del partido.
El último encuentro lo jugaron Brasil y Checoslovaquia y las estrellas de ambos equipos no faltaron a su cita con el gol. Primero Leónidas y ya en la segunda parte Nejedly marcaban para sus respectivas selecciones provocando así un partido de desempate. En ese encuentro disputado dos días después Brasil se impuso por 2-1 gracias a una nueva exhibición de Leónidas que marcó el primero y asistió para Roberto para remontar el gol inicial de los checos, obra de Kopecky.
 SEMIFINALES
Se presentaban dos semifinales muy distintas. Hungría era muy superior a Suecia, pero tras el pitido inicial saltó la sorpresa. Nyberg marcaba en la primera jugada del partido. Suecia se puso por delante muy pronto y rapidamente se dedicó a defender la ventaja, pero quedaba mucho tiempo por delante, y los húngaros lo sabían.
Jacobsson en propia puerta empataba el partido. Titkos y Zsengller marcaban dos goles en tres minutos y ponían el 3-1 antes del descanso. En el segundo tiempo Sarosi y de nuevo Zsengller marcaban dos goles más para el 5-1 definitivo. El conjunto magiar hacía así valer su condición de favorito al título antes del torneo.
En la otra semifinal Italia y Brasil se jugaban el pase a la final. Los italianos querían revalidar su título y dominaron gran parte del encuentro, pero sin apenas crear peligro sobre la meta de Walter, portero brasileño.
En el segundo tiempo Colaussi anotaba un gol mas en su cuenta particular del torneo y Meazza inauguraba la suya. 2-0 e Italia que veía la final más, aunque sufrió con el gol en el minuto 87 de Romeu. Finalmente los europeos se alzaron vencedores provocando así la segunda final mundial entre europeos consecutiva, desbancando una vez más a las potentes selecciones sudamericanas.
 FINAL
La gran final se jugó ante 45.000 espectadores el día 19 de junio en el Olympique du Colombes, inaugurado con motivo de los Juegos Olímpicos de 1924. Albert Lebrun, presidente de la República, saludó a ambos equipos antes del inicio de partido. Lebrun no era amante del fútbol: Rimet le tuvo que decir cuál de los dos conjuntos era el francés.
De nuevo el Duce había hecho saber a Pozzo y a sus jugadores que la victoria era obligatoria: “Vencer o morir“, decía el telegrama que el Secretario General del Partido Fascista, Aquiles Starace, hizo llegar al combinado transalpino.
Italia se adelantó en el minuto 6, con un gol deColaussi. Apenas un par de minutos después, Titkos empataba el encuentro. Piola volvió a dar ventaja a los italianos, ante la decepción de un público que se alineaba mayoritariamente del lado húngaro. Antes del descanso, Italia marcó el tercero. En la segunda mitad, un gol para cada equipo dejó el marcador en el 4 a 2 definitivo, con el que Italia revalidó su título de Campeona del Mundo. Pozzo y los suyos volvieron a ser considerados héroes nacionales, volvieron a salvar la vida. Años más tarde, Szabó, el portero húngaro, declaró: Nunca en mi vida me sentí más feliz después de un partido. Con los cuatro goles que me hicieron, le salvé la vida a once seres humanos. Me contaron antes de empezar el partido que los italianos habían recibido un telegrama de Mussolini que decía: ‘Vencer o morir’. Vencieron. Meazza recibió, de manos del presidente galo, el trofeo de campeones -foto inferior-, para mayor gloria del régimen de Benito Mussolini. La Gazzetta dello Sport calificó la gesta como la “apoteosis del deporte fascista“.